Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 10 июня 2008 г.

Задержанную Приведенную Ю.А. в следственный изолятор не приняли

«Законам потворствуй»
Хилон из Эфор

Задержанную 22 мая 2008 года и помещенную в Люберецкий ИВС под стражу активистку поэтизированного общественного объединения «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.» Юлию Приведенную не приняли в СИЗО гор.Коломны. Конвой, доставивший ее 2 июня 2008 года в Коломну, вынужден был доставить арестантку обратно в ИВС. Официально отказ звучит так: «Не представлены все необходимые документы». В сущности: в арестантском деле Приведенной не имеется основного документа - решения суда о ее помещении под стражу, то есть того документа, который обязан быть в соответствии с законом. Так, ст.6 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 года № 189, указывает: «Основанием для приема в СИЗО подозреваемого или обвиняемого являются судебное решение об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, вынесенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации». В отношении Юлии Приведенной такого судебного решения не выносилось. По этой причине администрация СИЗО гор.Коломны не имела права принимать ее в следственный изолятор, ибо это может быть расценено как незаконное помещение человека под стражу (ст.301 УК РФ) либо превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Долго удерживать в условиях ИВС Приведенную тоже не могут, поэтому принято решение о ее направлении на судебно-психиатрическую экспертизу. Хотя показателей для такого решения и не имеется, однако ранее двое руководителей названного объединения были уже признаны невменяемыми в инкриминируемых им деяниях, поэтому следствие решило пойти по проторенному пути. Надо же выходить из возникшей неправовой ситуации хотя бы таким путем. Тем более, что возникшая ситуация явно противоречит ст.5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Адвокат М.И.Трепашкин
5 июня 2008 года.


Напомним, что Юлия Приведенная с 2001 года находилась в федеральном розыске, который адвокат Трепашкин считает объявленным незаконно, по формальным признакам. Активисты коммуны П.О.Р.Т.О.С.: Давыдов Юрий, Ломакина Татьяна, Привалов Евгений, Дергузова Ирина и другие находились в тюрьмах и психушках по сфабрикованному Люберецким РУБОПом и Московской областной прокуратурой уголовному делу с 7 декабря 2000 года по 2005-2006 гг. Их попытались обвинить в «создании вооруженного формирования» и в целом букете таких же «убойных» статей. Даже при поверхностном изучении видна подгонка материалов. По мнению самих П.О.Р.Т.О.С.овцев, уголовное дело носило явно заказной политический характер в период начала репрессий против «леворадикалов» спецслужбами с одновременным началом «путинства». Чтобы не позволить вырасти организации до масштабов массовой, ее попытались уничтожить. Организация, при всей ее неоднозначности, придерживалась принципов коллективистского существования, активного участия в общественной жизни, изменения общественного устройства в сторону социальной справедливости, выступала против алкоголизма и наркомании. Многие активисты-портосовцы были участниками событий у Дома Советов в 1993 году (защита Белого Дома).

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница