Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 2 сентября 2009 г.

На безоружных «Вымпел» не пойдет!

(К годовщине легендарного подразделения спецназа КГБ СССР).

«Совет в Филях» ОУЦа дал ответ:
«На безоружных «Вымпел»
не пойдет!»
А мысль сверила мозг:
«Пройдет немного лет,
Тогда, быть может, кто-то
нас поймет…»
Потом все это «сверху» оценили,
Раздали сразу же «всем сестрам
по серьгам».
И все, что мы в ученьях накопили,
Оказывается, не нужно было нам».
(из стихотворения, посвященного
спецназовцами Бескову Б.П.)




19 августа 2009 года легендарное подразделение спецназа КГБ СССР «Вымпел» праздновало 28-ю годовщину своего образования. Я не являлся «вымпеловцем» по штату, но проходил короткую подготовку в 19979 году на одной базе в подмосковной Балашихе еще во времена КУОСа (курсы усовершенствования офицерского состава - праобраз «Вымпела», образованные 19 марта 1969 года), знал многих офицеров этого боевого подразделения, лично был знаком с начальником КУОСа полковником Бояриновым Григорием Ивановичем, трагически погибшем 27 декабря 19979 года в Афганистане при штурме дворца Тадж-Бек – резиденции диктатора Хафизуллы Амина (известная операция «Шторм-333»), со многими из них участвовал в совместных операциях, поэтому в настоящее время являюсь членом ассоциации ветеранов спецназа ФСБ РФ «Вымпел».

Трепашкин М.И., Балашиха, 1979 год.

Таким мне запомнился начальник КУОСа Бояринов Г.И. за короткое время нашего знакомства.

По-разному оценивали деятельность этого славного боевого подразделения и политические группы лиц и руководители государства, так как хотели использовать высокопрофессиональные навыки сотрудников спецназа в своих целях, однако все могут в итоге констатировать: бойцы «Вымпела» всегда служили во благо народа СССР (потом России), отдавая за это свои молодые жизни. Об этом хорошо написано в книге «Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел». 1981-2008 гг.», изданная МГО Фонда «Вымпел-Гарант» в 2008 году, под общей редакцией Владимира Давыдова. Тем, кто хочет подробнее узнать о деятельности этого подразделения, настоятельно рекомендую прочитать эту книгу, являющейся историей подвига.

Книга посвящена офицерам спецназа нашей Родины, проливавшим кровь и пот при выполнениях боевых задач на всех континентах Земли, спасая жизни совершенно незнакомых людей всех национальностей и вероисповеданий, не задумываясь при этом о сохранении собственных жизней.

















, мой бывший сослуживец, погиб, защищая от пуль детей Беслана.



«Ни на шаг, ни на йоту
Не промедливши - в бой!
За чужие просчеты
Заплатили собой!»
(Реквием по спецназу. 7 сентября 2004 года)

Не все хорошо складывалось у подразделения «Вымпел», ибо в 1993 году они попали в немилость к бывшему Президенту России Ельцыну Б.Н., что стоило потери многих профессиональных кадров, расформирования ГСН. В немилость за гражданскую принципиальность и человечность, за то, что не стали свои навыки использовать против людей России: 1 | 2.

Отмечая свой праздник, многие спецназовцы вспомнят стихи о своей «альма-матер»:

«…Есть в России город Балашиха,
Есть там ресторанчик «Бычий глаз».
По субботам и по воскресеньям
Люди в ресторан идут гурьбой.
Среди них идут, держа равненье,
Парни с удивительной судьбой.
Узнают их по короткой стрижке,
По беретам типа «балахон».
Их в округе местные мальчишки
Называют «дяденька-шпион».
Если где-то гром далекий грянет,
В неизвестность улетят они.
Пусть им вечным памятником станет
Проходная возле ДорНИИ»
(Из гимна КУОСа)

В годовщину спецназа органов госбезопасности «Вымпел» я хочу пожелать всем бойцам этого подразделения крепкого здоровья, долгих лет жизни, дружеского братства и доброй памяти народной.

Адвокат
М.И.Трепашкин

19 августа 2009 года.